Нет ущемлению возраста, пола, IQ и грамотности.
Вот будут у меня дети, я никогда не буду им постоянно нудить: "учись, это тебе же пригодится в будущем", "плохо закончишь школу, не поступишь в универ - будешь жить хреново", и уж тем более: "моя работа - зарабатывать тебе на будущее, а твоя - хорошо учиться (т.е. по сути окупать мои вложения)".
Во-первых, первоклассник тупо меня не поймет. Детишки живут сегодняшним днем и о будущем могут разве что погрезить и не более. Мои нотации и призывы к ребенку быть взрослым воспримутся им как нудятина и белый шум. Просто мало того что дети устроены проще, и обещать им к примеру нечто бесформенное и непонятное через год, как они удосужатся протереть сами пыль, бесполезно в принципе, так у них еще и нет опыта жизненного совсем. Вот когда он позврослеет и ошпарится сам тогда да, опыт будет подтверждать мои слова. Но до сих пор, решение домашки и сбор в школу вечером должны быть забиты в голову ребенка рефлекторно, без лишних нотаций и откровений о том, как мне бедной маме тяжко растить такого неблагодарного бездаря.
Вот смысл лишний раз вбивать в голову ребенка шаблонные установки и вину за все? Я буду говорить: это твоя жизнь, хочешь пойти в техникум - иди, хочешь не учиться и работать? - пожалуйста, когда захочешь снять этот хомут, мы поможем подготовиться к универу и поступить на бюджет. Не хочешь учиться и работать? Вали из дома и живи под забором. Поверьте, жизнь "под забором" денек вразумит любого получше категоричных стереотипов и чувства угнетенности и подавленности, навязанного родителями в попытках изобразить из себя жертву. Поверьте, жизнь с чувством того что ты портишь жизнь своим родителям - нихрена не мотивирующее чувство. А вот когда родители уверены что ребенок способен научиться плавать сам... думаю, стоит попробовать.