Нет ущемлению возраста, пола, IQ и грамотности.
Цитата, приписываемая А. Энштейну: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчёт Вселенной я не вполне уверен». И эта фраза прекрасно показывает, что борьба с человеческой глупостью глупа. Сколько бы голов ты не отрубил гидре, все равно вырастут новые. Но чтобы, понять, что тут дело не в недопонимании, а глупости, нужно придерживаться правил:
- Нужно самому быть очень логичным.
Никаких своих имен, поговорок, метафор и прочих вещей, которые можно понять двояко. Только точность и обоснованность.
- Не ленитесь приводить примеры.
Нужно разжевывать свое мнение. Да, пусть вам это кажется элементарным, но вдруг вашему оппоненту уже как 5 часов надо быть в кроватке, и его усталый мозг почти не варит?
- Разузнайте о своем спорщике побольше.
У многих людей есть свои странички в соц. сетях. Узнайте сколько человеку лет, где он живет и чем дышит. Это поможет определить, стоит с ним дальше вести дело или нет.
- Никаких оскорблений.
Ну я думаю, тут и так все ясно.
- Пригласите в скайп или в приват на худой конец.
Люди склонны выделываться на публике. Вполне возможно, что общаясь с вами в открытую и тет-а-тет, он превратится в нормального человека. Если он полностью закрыт и отнекивается с обсерательными шуточками-прибауточками, значит ему важен именно спор ради срача и поднятия самооценки, а не выяснения истины.

Холивары в инете забирают очень много времени и моральных сил. Особенно когда ты споришь с человеком, чьи аргументы вообще никакущие. Иногда после полюбовного разрешения проблемы у меня появляется надежда, что еще не все пропало, что любому человеку при помощи палочек можно объяснить что дважды два это четыре, а не пять, но нужно быть объективным - не стоит тратить время на то, чтобы объяснять глупому человеку в чем заключается его глупость. Лучше уж прибраться дома или уделить время своему пету, и то полезней время проведется.




@темы: глупость, Энштейн, мнение, логика